城市轨道交通运营管理专业
2022/03/15   作者:闫海涛

城市轨道交通运营管理专业

专业简介

近年来,轨道交通类人才需求旺盛,三门峡职业技术学院以就业为导向开设了城市轨道交通运营管理专业,着眼于培养通信信号、机电设备方面高素质技能型人才。城市轨道交通运营管理专业学生通过在校理论学习和校内校外实训掌握城市轨道交通的基础知识体系;同时具备城市轨道交通通信系统、信号系统设备使用和维护的能力和技能;城市轨道电工操作和机电设备使用、维护维修的能力和技能;电工电子技术方面基本能力和技能;还具有有较强自学习的能力和适应岗位、职业变化的能力。

课程介绍

城市轨道交通客运组织、城市轨道交通车站设备、城市轨道交通运营组织、城市轨道交通通信信号、城市轨道交通车辆概论、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通线路与站场等。

实训资源

就业方向

本专业毕业生主要面向道路运输、轨道运输领域管理部门、企事业单位、科研机构,从事城市轨道交通企业、铁路行业、地方铁路企业行车岗位等一线工作,本专业毕业生未来可在城市轨道交通以及铁路行业运营管理相关领域从事运营计划、行车调度、车站管理、安全控制、应急处置等方面工作。具体包括信号员、值班员、调度员、站务员、售票员、督导员等工作岗位。

近年来,开工建设的城市轨道交通工程不断增多,在此基础上区域内建筑施工、建材、机械等相关产业得到稳定发展。当前城市轨道交通市场格局比较平稳,得益于其施工技术、建设工程、产品质量等方面的严格把关。飞速发展的城市轨道交通,提升了建筑施工企业以及相对应设备单位的生产效益。并且城市轨道交通运营管理专业人才需求的压力,在运营线路范围逐渐扩大的趋势中不断加大。工程技术类、安全保障类、运营管理类、商务拓展类是城市轨道交通运营管理的主要岗位,其中只有商务拓展不需要较强的专业性。但是在城轨运行中,信号设备以及安全系统都需要较强的专业性以及技术经验,需要着重培养。城市轨道交通设备的先进性以及技术性,决定了其是技术密集型行业。因此,对从业人员具有理论知识以及智能化操作技术能力的要求。换句话讲,也就是未来城市轨道交通运营管理人才的培养重点是技术、理论水平、操作技能等。所以需要教育部门调整传统培养方式,基于组织、运输、调度、管理等方面培养城市轨道交通运营管理人才。目前,城市轨道交通产业发展人才缺口较大,并且技术人员的技能水平与企业实际需求之间没有很好衔